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Autunno: tempo di detox

07/11/202210/11/2022in Yoga MudraTags autunno, ayurveda, benessere, detox, jala neti, oil pulling, salute, yoga

L’autunno è una stagione di passaggio e un ottimo  periodo per purificare il corpo dalle tossine.

Le tecniche consigliate dall’Ayurveda purificano non solo l’organismo, ma anche la mente.

In questo articolo ti voglio parlare di alcune pratiche detox che possono essere praticate tutto l’anno e se non le conosci questo è il momento migliore per iniziare.

Jala neti – il lavaggio delle narici

Jala neti è un metodo di pulizia del nas0 che migliora la qualità della respirazione e ha molti altri benefici.

Per praticare Jala neti è necessaria una lota, cioè un recipiente provvisto di becco, diciamo a forma di piccola teiera, acqua e sale.

All’interno della lota andremo a mettere l’acqua tiepida e il sale fino, circa un cucchiaino di sale ogni mezzo litro d’acqua dovrebbe risultare appropriato per la maggior parte delle persone. Qualora si avvertisse bruciore all’interno del naso durante il passaggio del liquido, si diminuisca il sale.

Quindi si immetterà l’acqua salata tiepida in una narice e, grazie all’appropriata inclinazione del capo, la soluzione uscirà dall’altra narice. Per garantire il corretto passaggio della soluzione da una carice all’altra:

  1. Inclinarsi in avanti con il busto e poggiare il beccuccio della lota sulla narice rivolta verso l’alto in modo tale che esso occupi tutta l’area della cavità e non permetta la fuoriuscita dell’acqua.
  2. Respirare con la bocca.
  3. Permettere all’acqua di scorrere verso i seni nasalie poi di scendere dall’altra narice. Aspettiamo che finisca di defluire quindi eseguiamo dall’altra parte.
  4. Infine è opportuno soffiare più volte delicatamente in naso.

Una volta acquisita manualità con jala neti, non vi prenderà che pochi minuti. Questa salutare pratica di lavaggio nasale si può eseguire tutti i giorni, una volta al giorno a scopo preventivo, più volte in caso di raffreddore.

Benefici:

  • rimuove sporcizie e batteri dalle cavità nasali
  • risulta efficace nel trattamento di allergie e sinusiti
  • allevia le infiammazioni alle vie respiratorie
  • concorre al trattamento delle affezioni delle orecchie.
  • Praticata con costanza
  • Stimola ajna chakra
  • Migliora la pratica del pranayama

L’oil pulling – la pulizia della bocca

L’oil pulling è una tecnica disintossicante: al mattino preferibilmente a stomaco vuoto si mette in bocca un cucchiaio da tavola di olio vegetale spremuto a freddo, se ne fanno dei risciacqui per circa quindici minuti e infine lo si sputa, risciacquando accuratamente il cavo orale con dell’acqua. È davvero semplice. La cosa importante è non ingoiare l’olio ma sputarlo accuratamente.

Si tratta di un’antica pratica ayurvedica utile per la pulizia orale, per la disintossicazione e per la salute generale. È possibile utilizzare olio di sesamo, olio di semi di girasole, olio d’oliva o olio di cocco purché di buona qualità. Io personalmente sto provando l’olio di sesamo e mi trovo benissimo.

Benefici:

  • Riduzione dei batteri in bocca
  • Riduzione di emicrania e mal di testa
  • Riduzione delle infezioni dei seni nasali
  • Aumento della salute orale
  • Riduzione della placca sui denti
  • Alito più fresco
  • Diminuzione del dolore e della rigidità dell’articolazioni
  • Riduzione del rischio di malattie gengivali
  • Aumento dello sbiancamento dei denti
  • Pelle dall’aspetto più sano
  • Maggiore concentrazione mentale
  • Aumento della salute fisica complessiva

Lo yoga e la meditazione sono pratiche che rafforzano il processo di purificazione.

Tra gli asana consigliati vi sono le inversioni, come sarvangasana e halasana e per i più esperti sirsasana.

Altri asana indicati sono: ardha matsyendrasana, bhujangasana e ardha chandrasana

Come pratica meditativa ti consiglio la  meditazione del respiro che aiuta a ripulire la mente dai pensieri pesanti, favorendo uno stato di quiete.

BUONA PRATICA

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Ganesha è il primogenito di Shiva. Narra una leg Ganesha è il primogenito di Shiva.

Narra una leggenda che Parvati, la benevola sposa di Shiva, un giorno venne disturbata dal suo sposo mentre faceva il bagno. Indispettita decise di formare con un po’ di sudiciume del suo corpo un giovinetto che mise di guardia fuori dalla porta dicendogli di non fare entrare nessuno. Questi le obbedì.

Shiva arrivò e pretese che il fanciullo lo facesse passare ma siccome si rifiutò, gli tagliò la testa.

Shiva vedendo il dolore di Parvati decise di tagliare la testa al primo essere che avesse visto e di riattaccarla al corpo del bambino: destino volle che passasse di lì un elefante. Ecco come è nato Ganesha detto anche Ganapati ossia Signore delle Categorie

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Quest'anno fai un regalo buono! Quest'anno fai un regalo buono!
“Lo yogin è un rasika ossia colui che assapora “Lo yogin è un rasika ossia colui che assapora con partecipe attenzione il gusto della vita così com’è” (Gioia Lussana)
Il sapore della vita si trova nella capacità di accogliere, masticare, assaporare e digerire esperienze; esse vanno innanzitutto accolte come una mamma accoglie il proprio bambino, a braccia aperte. È importante farlo con tutti gli eventi, sia con quelli piacevoli sia con quelli spiacevoli, ossia con quelli di cui faremmo volentieri a meno. La distinzione tra esperienze piacevoli e spiacevoli è valida solo a livello superficiale, a livello profondo sono tutte in ultima analisi benefiche, perché ci spingono verso un’esplorazione di noi stessi, e vanno pertanto vissute.
L’invito è quello di assaporare ogni momento come se fosse un piatto, gustandolo fino alla fine; ognuno ha il proprio metodo: c’è chi ne sente prima il profumo, chi ne ammira l’accostamento dei colori e magari scatta anche una fotografia, chi comincia dalla parte che ama di meno per dedicarsi poi alla parte preferita e chi procede al contrario gustando subito la parte migliore, ciò che conta è masticare lentamente e finire il piatto, poiché ciò che avanziamo ci verrà  riproposto nel pasto successivo.
Le situazioni vanno infine digerite per assorbirne tutti i nutrienti, per farle nostre e diventare parte di noi. 
Assaporare ogni singola esperienza significa assaporare la vita. 
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