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Ardha Matsyendrasana – La posizione del saggio Matsyendra

10/11/202210/11/2022in Yoga MudraTags Ardha Matsyendrasana, asana, hatha yoga, Matsyendra, yoga

È una posizione dello yoga classico, si tratta di una torsione seduta.

Ma chi è Matsyendra?

Marsyendra è uno dei Grandi Maestri, un Rishi, citato nello HathaPradipika.

Narra la leggenda che quando Shiva scese dal monte Kailash dove si era ritirato per meditare per ben 10.000 anni, sua moglie Parvati organizzò per festeggiare il ritorno del suo amato un “pic-nic” sulla spiaggia.

In quell’occasione Shiva decise di insegnare a Parvati i segreti dello yoga senza però accorgersi della presenza di un piccolo e curioso pesciolino che rubò così i preziosi insegnamenti di Shiva il quale, arrabbiato, lo scacciò.

Passarono molti anni prima che il pesciolino decidesse di riavvicinarsi alla terra ferma e quando lo fece accadde un miracolo: si trasformò in un uomo!

 Gli uomini del vicino villaggio, che dalla spiaggia assistettero a questo straordinario evento, accolsero l’uomo e gli diedero da mangiare e da dormire, Matsyendra per ricambiare insegnò loro lo Yoga.

Matsyendra è pertanto considerato il primo maestro di yoga, colui che ha regalato questa millenaria pratica agli uomini.

Come si fa Ardha Matsyendrasana  – La posizione del saggio Matsyendra?

Credo che il modo migliore per dare istruzioni per praticare un asana sia mostrarla. In questo video ti aiuto ad entrare in questa meravigliosa posizione.

Il chakra collegato è Manipura , la cui attivazione genera una sensazione di benessere e rilassamento.

Altri benefici:

  • Elasticizza i muscoli della schiena
  • Rende più flessibile la colonna vertebrale
  • Allevia il mal di schiena
  • Apre il torace e aumenta l’apporto di ossigeno ai polmoni
  • Tonifica gli organi interni favorendo la digestione
  • Migliora la circolazione del sangue, favorendo l’eliminazione delle tossine, è pertanto particolarmente indicata nelle stagioni di passaggio, periodi in cui è consigliabile depurare l’organismo.
  • Ardha Matsyendrasana fortifica tutto l’organismo ma è anche estremamente rilassante.

Controindicazioni:

Per chi soffre di ulcera allo stomaco, ernia o ipertiroidismo, Ardha Matsyendrasana può essere praticato ma con grande attenzione e sotto la guida di un insegnante.

BUONA PRATICA

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Ganesha è il primogenito di Shiva. Narra una leg Ganesha è il primogenito di Shiva.

Narra una leggenda che Parvati, la benevola sposa di Shiva, un giorno venne disturbata dal suo sposo mentre faceva il bagno. Indispettita decise di formare con un po’ di sudiciume del suo corpo un giovinetto che mise di guardia fuori dalla porta dicendogli di non fare entrare nessuno. Questi le obbedì.

Shiva arrivò e pretese che il fanciullo lo facesse passare ma siccome si rifiutò, gli tagliò la testa.

Shiva vedendo il dolore di Parvati decise di tagliare la testa al primo essere che avesse visto e di riattaccarla al corpo del bambino: destino volle che passasse di lì un elefante. Ecco come è nato Ganesha detto anche Ganapati ossia Signore delle Categorie

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Quest'anno fai un regalo buono! Quest'anno fai un regalo buono!
“Lo yogin è un rasika ossia colui che assapora “Lo yogin è un rasika ossia colui che assapora con partecipe attenzione il gusto della vita così com’è” (Gioia Lussana)
Il sapore della vita si trova nella capacità di accogliere, masticare, assaporare e digerire esperienze; esse vanno innanzitutto accolte come una mamma accoglie il proprio bambino, a braccia aperte. È importante farlo con tutti gli eventi, sia con quelli piacevoli sia con quelli spiacevoli, ossia con quelli di cui faremmo volentieri a meno. La distinzione tra esperienze piacevoli e spiacevoli è valida solo a livello superficiale, a livello profondo sono tutte in ultima analisi benefiche, perché ci spingono verso un’esplorazione di noi stessi, e vanno pertanto vissute.
L’invito è quello di assaporare ogni momento come se fosse un piatto, gustandolo fino alla fine; ognuno ha il proprio metodo: c’è chi ne sente prima il profumo, chi ne ammira l’accostamento dei colori e magari scatta anche una fotografia, chi comincia dalla parte che ama di meno per dedicarsi poi alla parte preferita e chi procede al contrario gustando subito la parte migliore, ciò che conta è masticare lentamente e finire il piatto, poiché ciò che avanziamo ci verrà  riproposto nel pasto successivo.
Le situazioni vanno infine digerite per assorbirne tutti i nutrienti, per farle nostre e diventare parte di noi. 
Assaporare ogni singola esperienza significa assaporare la vita. 
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