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Palming

13/10/202213/10/2022in Yoga MudraTags chakra, occhi stanchi, palming, sesto chakra, yoga

Il palming è una tecnica grazie alla quale possiamo dare sollievo agli occhi affaticati.

Le molte e spesso troppe ore trascorse davanti a monitor di pc, tablet, cellulari e TV stancano gli occhi e a lungo andare possono danneggiare la vista.

Questa tecnica, illustrata nel testo “Asana, Pranayama, Mudra, Bandha” scritto da Swami Satyananda, ci può aiutare affinché i nostri occhi godano sempre di buona salute.

Il palming può essere praticato ogni volta che gli occhi risultano stanchi, quindi da una a più volte al giorno e praticamente ovunque: in ufficio, a casa, sull’autobus, diciamo che ne è sconsigliata la pratica mentre si è alla guida di un’automobile! Dopo capirete il perché 😉

Come si fa?

  • Trova una posizione comoda, puoi sederti con le gambe incrociate oppure  su una sedia con le piante dei piedi ben appoggiate a terra e la schiena diritta. Strofina vigorosamente i palmi tra loro, affinché si scaldino.
  • Posiziona le mani “a conchetta” sugli occhi aperti (i palmi sono sugli occhi mentre le dita sono sovrapposte sulla parte della fronte sopra il naso e fra le sopracciglia), i palmi ricoprono gli occhi senza toccarli
  • Senti il calore della mani che scalda gli occhi.

Ripeti da una a tre o quattro volte.

Buona pratica

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Ganesha è il primogenito di Shiva. Narra una leg Ganesha è il primogenito di Shiva.

Narra una leggenda che Parvati, la benevola sposa di Shiva, un giorno venne disturbata dal suo sposo mentre faceva il bagno. Indispettita decise di formare con un po’ di sudiciume del suo corpo un giovinetto che mise di guardia fuori dalla porta dicendogli di non fare entrare nessuno. Questi le obbedì.

Shiva arrivò e pretese che il fanciullo lo facesse passare ma siccome si rifiutò, gli tagliò la testa.

Shiva vedendo il dolore di Parvati decise di tagliare la testa al primo essere che avesse visto e di riattaccarla al corpo del bambino: destino volle che passasse di lì un elefante. Ecco come è nato Ganesha detto anche Ganapati ossia Signore delle Categorie

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Quest'anno fai un regalo buono! Quest'anno fai un regalo buono!
“Lo yogin è un rasika ossia colui che assapora “Lo yogin è un rasika ossia colui che assapora con partecipe attenzione il gusto della vita così com’è” (Gioia Lussana)
Il sapore della vita si trova nella capacità di accogliere, masticare, assaporare e digerire esperienze; esse vanno innanzitutto accolte come una mamma accoglie il proprio bambino, a braccia aperte. È importante farlo con tutti gli eventi, sia con quelli piacevoli sia con quelli spiacevoli, ossia con quelli di cui faremmo volentieri a meno. La distinzione tra esperienze piacevoli e spiacevoli è valida solo a livello superficiale, a livello profondo sono tutte in ultima analisi benefiche, perché ci spingono verso un’esplorazione di noi stessi, e vanno pertanto vissute.
L’invito è quello di assaporare ogni momento come se fosse un piatto, gustandolo fino alla fine; ognuno ha il proprio metodo: c’è chi ne sente prima il profumo, chi ne ammira l’accostamento dei colori e magari scatta anche una fotografia, chi comincia dalla parte che ama di meno per dedicarsi poi alla parte preferita e chi procede al contrario gustando subito la parte migliore, ciò che conta è masticare lentamente e finire il piatto, poiché ciò che avanziamo ci verrà  riproposto nel pasto successivo.
Le situazioni vanno infine digerite per assorbirne tutti i nutrienti, per farle nostre e diventare parte di noi. 
Assaporare ogni singola esperienza significa assaporare la vita. 
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